Василий и Роман Зайковские совершили экстремальное восхождение, покорив перевал Нижний Шавлинский в Горном Алтае, расположенный на высоте 3.300 метров, на велосипедах. Такого не делали даже бывалые экстремалы!
Целых пять месяцев смелые планы строились в головах путешественников. И вот уже за четыре дня они проехали расстояние от Бийска до Акташа по Чуйскому тракту. Ночь провели возле заброшенной ГЭС, а уже утром ступили на горную тропу.
«Оттуда и начали набирать высоту, – говорит Василий. – В первый день мы сумели пройти 45 км, обгоняя пешие группы. И к вечеру вышли на перевал Арой, или Джести-кель, что по-русски означает «Звездное озеро».
Название перевала связано с тем, что с него открывается удивительный вид на плато, окруженное горами. Это сейчас там болота, а раньше, до землетрясения, были прекрасные озера, в которых отражались звезды. После землетрясения озера ушли, оставив после себя небольшие лужицы, а бурные реки прекратив в спокойные ручейки.
«Однажды едем по лугу и видим, что навстречу бегут две разъяренные собаки. Вид свирепый, от лая аж захлебываются. Мы жмем на тормоз, быстрее соображаем, что делать, – рассказывает Василий. – И, как назло, кругом ни одного дерева – только поле километров на десять. Говорю брату, чтоб топор доставал. А он у нас аж на дне рюкзака, понимаете? И всё, сейчас разорвут. Тогда я велосипед ставлю перед собой, прикрылся рамой. И как закричу со всей силы. Невероятно, но собаки испугались, поникли и убежали, пождав хвосты. А мы быстрее на велосипеды и со всей дури уезжать…»
Еле-еле шли вверх по горам, преодолевали тайгу и болота. Иногда встречали пеших туристов из США, Европы, Чехии. Однако почти и не разговаривали – языковой барьер. Они по-русски знали в большей степени только «Привет» и «Да, Шавлинские озера!».
Уже к следующему утру туристы были у Нижнего Шавлинского озера. А это 2200 м над уровнем моря. Много лет назад обвал горы перекрыл речку, текущую с ледника. Вот так и образовалось озеро. В нем вода очень чистая, но жутко холодная, поскольку еще несколько минут назад она была льдом.
«Я с братом сразу полез купаться. Там была прорубь для тех, кто закаливается. – рассказывает Роман. – Как раз подоспела группа американских туристов. Они уставились на нас с широко раскрытыми глазами. А я еще и закричал им: «Warm water (тёплая вода)! Быстрее к нам!». Конечно же, мы на самом деле от холода съежились. Американцы не могли понять, как вообще можно купаться в такой воде, ведь они привыкли к комфорту во всем. У них и снаряжение самое современное, и в рюкзаках блага цивилизации, и на ночевку они встают в четыре часа дня».
Обычно туристы едут на Шавлинские озера, чтобы несколько дней там побыть. А туристы из Алтая приезжают, делают пару кадров и дальше колесят по берегу.
Практически все встречающиеся на пути люди с уважением и пониманием относились к ребятам, некоторые даже фотографировались. Зачем? Потому что они говорили, что без фотодоказательств им просто-напросто не поверят, что туда можно забраться с велосипедом.
От озера начинался достаточно крутой подъем, за ним располагалось маленькое озеро. Там и ночевали. Несколько раз за ночь выходили из палатки для того, чтобы смотреть в звездное небо. Оно там очень близко, а созвездия невозможно различить, потому что все усыпано звездной россыпью. А еще встретили невероятный восход: солнце пробивалось сквозь расщелины в скалах и отражалось в водной глади озера.
Всё труднее становилась дорога
«Бывало, идешь и вдруг слышишь страшный грохот – это сползла лавина с дальнего склона. А климат в тех местах жесткий. Пока светит солнце, невозможно даже дышать от духоты. Но стоит только появиться хоть малюсенькому облачку, как наступает ужасный холод, с ледника дует ветер. Посреди дня нас застала буря: потемнело небо, грозовая туча на полнеба, а лежащие позади горы исчезали рядами в пелене дождя. Пришлось быстро ориентироваться, искать большой камень, чтобы натянуть тент, уложить велосипеды и укутаться самим. Мы едва успели спрятаться, как тут же обрушился штурмовой ветер и чуть не сбросил нас со склона».
Следующая ночевка была уже на высоте 3100 м. Посреди ночи проснулись от холода: в палатке градусник показывал минус десять, на улице – минус пятнадцать-двадцать. Пришлось быстро кипятить воду, чтобы согреться чаем.
«Замерзнуть там проще простого. – Делится впечатлениями Рома. – В прошлом году сюда отправились молодожены-экстремалы. Нашли их, когда сошел снег, в июле…».
Утром братья отправились штурмовать перевал. Собой он представляет уклон в 45 градусов, усыпанный камнями разных размеров – от самых мелких до огромных. Стоять на них очень сложно: мелкие просто катятся, а чуть становишься на большую глыбу, как она тут же уезжает вниз. Зевать нельзя, иначе будешь внизу вместе с ними. Без касок преодолевать такое препятствие нельзя. Лишь только дует малейший ветерок, как начинается камнепад. И тем не менее, несмотря на все эти нюансы, Василий и Роман взяли перевал дважды: один раз с байками, второй – с рюкзаками. «Впечатления невероятные! Холод, ветер, но солнце светит, и только мы, двое парней с велосипедами на вершине!» – вспоминают братья.
«Мы задумались, как спускаться назад, ведь сперва в наших планах был спуск через ледник Маашей с другой стороны перевала и выход к реке Чуе. Однако буря всё изменила. Ветром надуло огромную шапку снега». Парни пробовали повторить подвиг Суворова – съехать с перевала на пятой точке, как он с Альп. Даже прикрепили к байкам штыри, чтобы цепляться за снег, связались веревкой между собой. Но рыхлый глубокий снег не дал плану исполниться.
«Я провалился так глубоко, что торчала одна шапка. Даже пытались вызвать лавину, чтобы снег сошел, толкали вниз камни, но они вызвали только небольшой обвал. Всё же решили, что здоровье важнее, поэтому вернулись через Шавлинские озера», – говорит Василий.
«Если на Горном Алтае и есть таинственная Шамбала, то мы нашли её, – восторженно рассказывает Василий. – Потому что Шамбала – это открытие и преодоление самих себя, и мы это совершили…»
Текст: Сергей Попов, Стас Сидоркин.
Источник: Агентство национальных новостей