Раньше или позже каждый велолюбитель сталкивается проблемой отсутствия хорошей обуви для комфортной езды. Покатушки в парке вполне возможны в любимых кроссовках и кедах, но для более длинных или сложных путешествий нужно экипироваться посерьезней. В этой статье мы расскажем о главных критериях выбора велообуви, чтобы ваши покатушки приносили только положительные эмоции и не вредили здоровью.
Зачем нужна специальная обувь для езды на велосипеде?
Отечественная история велообуви начинается в 80-х годах прошлого столетия Спортсмены, участвующие в гонках, стали использовать стельки из жесткого материала. Так при педалировании меньше уставала стопа. Постепенно появились кустарные велотуфли с надежной фиксацией и удобной шнуровкой. Настоящим же прорывом стало появление брендовой европейской велообуви в 90-е годы. С тех пор сколько-нибудь серьезные занятия велосипедным спортом неразрывно связаны с качественным велотуфлями. Без них не обходится ни соревновательный, ни тренировочный процесс.
Современная велообувь в большинстве своем продуманная, легкая, безопасная и очень эргономичная. Первичный же смысл остался неизменным – максимально преобразовать мускульное усилие в поступательное. Так быстрее крутятся педали и меньше устают ноги. Благодаря шипу и контактным педалям в работу включаются «простаивающие» группы мышц, проще преодолеваются препятствия, уменьшается риск получения травмы.
Отличия профессиональной велообуви от «гражданской»:
- шип для сцепки с контактным типом педалей;
- жесткий задник;
- жестко-пружинящая подошва;
- вентиляционные отверстия;
- безопасность для мышц и связок стопы;
- комфорт при нагрузках.
Но все это общие характеристики, каждая конкретная модель имеет свою специфику и целевое назначение. Попробуем детально разобраться с последним аспектом:
- Велообувь туристическая. Как ясно из названия, предназначена она для путешествий и активного контакта с окружающей средой. Туристические велотуфли не боятся грязи, воды и температурных перепадов. Подошва обычно из жесткой резины с протектором и скошенным носком, верх из кожи или ткани со специальной пропиткой. На рынке чаще всего можно встретить универсальные демисезонные модели, внешне похожие на обычные беговые кроссовки, велосандалии и велоботинки. На туристическую велосипедную обувь можно устанавливать шипы.
- Велообувь гоночная. В этом сегменте много разновидностей и градаций – все зависит от типа соревнований, класса спортсменов, бюджета и т.п. Гоночные модели всегда легкие и прочные, с хорошей вентиляцией и продуманной эргономикой. На отечественном рынке популярна велообувь для горного велосипеда, триатлона, шоссейных и трековых гонок. MTB-велообувь как универсальный вариант тоже широко востребована среди профессионалов и любителей, да и для туристических целей тоже хороша. Существуют также нишевые предложения для фрирайда, эндуро, дерта и прочих экстремальных и нетрадиционных стилей.
- Велообувь зимняя. Отличается утепленностью и размерами. Обычно это велоботинки (на вид почти как трекинговые), рассчитанные на мороз до -30 градусов. Для комфорта следует использовать термоноски.
В зависимости от назначения на велообуви используют шнурки, молнии, липучки, ленты и храповки. Бывают комбинированные варианты – все зависит от сферы применения и класса спортсмена. Естественно, кроме доверия к бренду, желательно получить профессиональную консультацию – специалисты «ВелоСклада» всегда готовы поделиться профессиональными секретами и опытом.