- Ваше решение сменить велосипед на кресло спортивного директора американской команды Discovery Channel обсуждает вся Россия…
- Вы не шутите?
- Отнюдь. В выпусках спортивных новостей информация о Екимове занимает первое место, вытеснив футбол и теннис…
- Приятно слышать. Ведь велоспорт у нас в стране не так популярен, как в той же Франции, Италии или Испании. В этих странах за самыми престижными велогонками - «Тур де Франс», «Джиро д’Италия», «Вуэльта» - болельщики следят не менее внимательно, чем за национальными футбольными чемпионатами.
- Решение уйти окончательное?
- Мне кажется, что 17 сезонов в профессиональном велоспорте вполне достаточно. Все амбиции удовлетворены. К тому же поступившее предложение занять пост спортивного директора команды, за которую в последние годы выступал, очень привлекательно. Я ведь остаюсь в велоспорте, только в другом качестве.
- Можете ли вы назвать отправную точку, пройдя которую, решили: все, баста?
- Первый раз я задумался об уходе, выиграв Олимпиаду в Сиднее. Вроде бы, даже ушел, но после некоторого перерыва решил погоняться до Афин. Как оказалось, не зря. Ведь на Играх-2004 я завоевал серебро. Второй раз захотелось сказать: «Хватит» после прошлогодней травмы. Мне ведь два позвонка скрепили специальным металлическим каркасом. Третий раз ухожу окончательно и бесповоротно.
- Советовались ли вы перед принятием решения о завершении карьеры со своим тренером Александром Кузнецовым?
- Конкретного разговора не было, но с Анатолием Александровичем мы давно договорились: как только поступит достойное предложение, буду заканчивать.
- Планируете ли вы провести какие-то прощальные мероприятия в России?
- Пока нет. Сезон для меня еще не закончен. В августе приму участие в двух гонках. Может быть, осенью приеду в Санкт-Петербург. Каких-то официальных проводов не хотелось бы. Соберу друзей, посидим, вспомним какие-то моменты спортивной карьеры.
- Отработав в американской «конюшне», не собираетесь организовать собственную с привлечением в качестве спонсоров российских фирм?
- Пока таких планов нет. Для создания сильной команды нужен опыт и авторитет. Его за один год не приобретешь. К тому же главной проблемой для любой велосипедной команды является финансирование. Я не вижу гарантов безбедного существования российской «конюшни» на долгие годы.
- Первое олимпийское золото вы выиграли в 1988-м, последнее серебро - в 2004-м. Как удалось гоняться на высоком уровне на протяжении столь долгих лет и ни разу не быть замешанным в допинговом скандале?
- Все зависит от отношения к спорту. Для меня велосипед - это не работа, а образ жизни. Все велосипедисты чуточку сумасшедшие. Если уж втянулся в это дело, то отдаешься ему полностью. Ну, а с «фармом» никогда не связывался, и не жалею, что, быть может, каких-то наград по этой причине не досчитался.
- Какая из трех олимпийских наград далась вам тяжелее?
- Последняя. В Сеуле мне было 22, я был, что называется, в расцвете сил. К тому же выступал в командной гонке за великолепную сборную СССР. В Сиднее меня никто из соперников всерьез не принимал, хотя я и настраивался на победу. Случайно ведь выиграть у двух лучших «раздельщиков» мира, американца Лэнса Армстронга и немца Яна Ульриха, невозможно. Афинах нужно было отстаивать титул, и сделать это было чрезвычайно сложно.
- Нет ли сожаления по поводу того, что не удалось добиться дисквалификации уличенного в применении допинга американца Тайлера Хэмилтона и получить вполне заслуженную золотую медаль?
- Решение по этому поводу принято, и я не собираюсь ни оспаривать его, ни комментировать.
- На протяжении нескольких сезонов вы работали на Армстронга, помогая ему выигрывать «Тур де Франс»…
- В любой команде у гонщика есть своя роль, и я выполнял именно эту. С уходом Лэнса «Большая петля» стала совсем другой. Нет авторитетной фигуры, и никто не может предсказать, как сложится судьба лидера очередного этапа.
Любительская карьера:
Двукратный олимпийский чемпион (1988 – трек, командная гонка преследования, 2000 – шоссе, индивидуальная гонка с раздельным стартом),
Серебряный призер Олимпиады-2004 (шоссе, индивидуальная гонка с раздельным стартом),
Чемпион мира в индивидуальной гонке преследования на треке (1985, 1986, 1989) и в командной гонке преследования на треке (1987).
Профессиональная карьера (с 1990 года):
Победитель «Тура Голландии» (2003),
«Тур дю Понт» (1994),
2-е место на «Тур Лангедок-Руссиллон» (2004),
7 побед на этапах («Тур де Франс» 2004, 2003, 1991, «Три дня де Панне» 2005, «Дофине Либере» 2000, «Тур Швейцарии» 1996),
Победитель Гран-при Эдди Меркса (2000),
Гран-при Хейсдена (1993).
Участник 15 гонок «Тур де Франс». Лучший результат – 18-е место (1995),
Чемпион мира в индивидуальной гонке преследования на треке среди профессионалов (1990), в гонке по очкам на треке среди профессионалов (1991),
Награжден орденом Почета (2001),
Признан лучшим велосипедистом России XX века.
Текст: Константин Бяльский (Санкт-Петербург). Фото: www.russianla.com.
Источник: sport.gazeta.ru/