Итог путешествия жителя Краснодара Константина Мержоева по дорогам Победы – это пять стран, десять городов-героев, четыре месяца и неделя и пути и восемь тысяч четыреста тридцать километров дорог.
Константин Мержоев – преподаватель Краснодарского института предпринимательства и менеджмента, принял решение в этом году отправиться в путешествие на велосипеде вместе с единомышленниками, студентами, аспирантами и сыном Батыром. Каждый из них занимался спортом: легкой атлетикой, боксом, бегом, борьбой, рукопашным боем. Но главное – они все были людьми, не привыкшими сидеть на месте и с радостью откликавшимися на предложения испробовать что-то новое. За их плечами насчитываются десятки походов самой разной сложности и продолжительности. Вот такая сложилась хроника: 1991 год – Мержоев с друзьями прошел Урал от Магнитогорска до Ледовитого океана на велосипедах, катамаранах и пешком; 1992 год – путешествие на хребет Черского на массив Буордах (самое глухое место России, но признанное ЮНЕСКО самым чистым в мире). 1993 год ознаменован походом от Анапы до Баку по Кавказу. 1994 год – пешком дошел до Северного полюса. 1997 год – пересек Россию от Выборга до мыса Дежнева на мотоциклах, катамаранах и пешком. А в 2002 году он организовал поход по Евразии от мыса Пиай (Малайзия) до мыса Челюскина.
Очередное путешествие получило имя «Дорога героев» и включало в себя все города-герои бывшего СССР, а также Восточной Европы. Старт был назначен 9-го мая, сбор – у памятника воинам-защитникам Советского Заполярья в Мурманске. Этим походом они хотели выполнить цель объединения молодежи идеями патриотизма, возрождения национальных традиций, а также воспитать у подрастающего поколения чувства преданности Родине, гордости за героическое прошлое.
Выехав из зимы, они попали в весну на раскисшие дороги, под дождь. За весной наступило лето. Ребята преодолевали горы, степи, леса, болота. Часть общего пути старались ехать по проселочным дорогам.
«Очень тяжело было ехать по трассам, в России особенно. Хоть и часто слышали мы приветственные гудки, всё же велосипедисты у нас в стране не признаны. А в Медвежьегорске гаишник прямо и сказал, что велосипедистов у них часто давят. К слову, этот вид спорта признан одним из наиболее травматичных», – рассказывал Константин. «В среднем, держали скорость от 25 до 40 километров в час, реже – до 55 км/ч. на всех была одна палатка. Это почему-то шокировало словаков и поляков. Наши велосипеды чешские, они не ломались, но часто лопались шины и вылетали спицы. Продукты покупали в городах, этим и питались. В рюкзаках – только самое необходимое: личные вещи, спальный мешок, снаряжение и запас еды на один день. Временами вес доходил до 30 кг! Но это чаще бывало на Севере, где магазины встречались намного реже, чем в остальных городах. Мылись мы постоянно в озерах и реках. С родными поддерживали связь общением по телефону».
«Мы смогли почувствовать дружелюбность и отношение каждого из народов. – Вспоминает Мержоев, – Нас просто покорила Белоруссия. Это прекрасная страна – красивая, современная, с идеальной чистотой и порядком. Поняли, что всё, что видели по ТВ – полный бред. Спрашивали многих людей о том, как они к власти относятся. Все, как один, отвечают: «За своего Батьку готовы любого порвать!». Везде ощущается хозяйская рука. В первый же день была опровергнута вся информация, которую мы видели или слышали в России по поводу жизни здесь. Все живут, работают и радуются во благо Родины. Россиию любят все, не разделяя на «своих» и «чужих». Один мужик сказал: «Меня злят слова о воссоединении с Россией. Мы и так соединены кровью и потом наших предков, у нас пуповина одна!».
Западная Украина оставила тяжелые воспоминания: действует антироссийская пропаганда, и становится ясно, откуда такая настороженность. На востоке же наоборот, все открытые. К слову, за размещение нашей палатки в киевском кемпинге запросили баснословную цену! В центре Варшавы за такие же условия мы заплатили вдвое меньше. В дальнем зарубежье все проще. На польской таможне в Тересполе просто спросили о наличии спиртного и сигарет (а у нас никто не курит и не пьет), поставили печать и отпустили дальше. В Европе к велотуристам не придираются, не сигналят, не давят, многие путешествуют на байках. Словаки от русских в полном экстазе.
В Польше ночевать пришлось около карьеров. В принципе, там ночевать можно в любом месте, лишь бы ты порядок не нарушал. Новые знакомые часто звали в гости, один раз даже приглашали на свадьбу. Мы бывали и на прогулках, и в парках. Поляки относились к нам весьма хорошо. Была единственная стычка в Варшаве, когда молодежь, услышав русскую речь, начала агрессивно оскорблять Россию. После посещения концлагерей молодежь была в помятом расположении духа. Стас, который фанател от Америки, после сказал: «Сюда надо всех тащить, показывать, что было, чтобы они знали о страшных страницах истории!». Он, можно сказать, переродился, стал более серьезным. Ведь можно много говорить о патриотизме, но после того, как лично увидишь такое…
Основная наша проблема – в отсутствии связи поколений, идеи. Мы лично видели в Белоруссии, как с улицы несколько человек подошли в Белорусский союз молодежи и записывались. Там идея есть, они воспитывают молодежь. А у нас, к сожалению, лишь поверхностно всё, одноразово. А ведь воспитание – это целостный процесс. Краснодарские спортсмены во всех городах и поселках посещали памятники павшим воинам, возлагали к ним венки, проводили встречи с ветеранами.
«Главный итог похода, – рассказывает Константин, – состоит в том, что ребята увидели мир и воочию убедились, что Россия – великая страна, победившая фашизм. Я в институте слышал от одного студента, что, мол, Россия была участником постольку-поскольку, а победа принадлежит США и Англии. Я был взбешен! Как можно не знать свою историю?». И Константин Мержоев уверен: благодаря таким походам парни взрослеют на глазах.
Текст: Елена ОЛЕНИНА.
Источник: Annews.ru