До революции в Петербурге существовало более ста велотреков, тогда их называли велодромами. Сегодня же в городе имеется всего один уже давно обветшавший велотрек в Выборгском районе, по которому и проехать-то страшно. Наши спортсмены вынуждены готовиться к соревнованиям в Москве на велотреке в Крылатском, который тоже не соответствует международным стандартам.
Несколько лет назад знаменитый тренер Александр Кузнецов выступил с инициативой строительства в Петербурге нового велотрека. Эта идея получила поддержку, для нового объекта была выделена территория неподалеку от Стадиона имени Кирова. Работы идут полным ходом. Здание велотрека уже почти готово.
С Алексеем Волковым, тренером по велоспорту, можно сказать, взявшим на себя здесь обязанности прораба мы заходим внутрь здания.
- Посмотрите, вот основное полотно трека, - обводит руками помещение Волков. —Длина 250 метров, как того требует международный стандарт (в Крылатском она составляет 333 метра. - Прим. авт.). В качестве покрытия используется многослойный клеенный брус. Предусмотрены также 30 кабин для спортсменов, душевые для каждой команды, помещение для механиков. Следить за состязаниями смогут до 2500 зрителей.
— А сверху мы уже уложили так называемую зону медленной езды, где сможет кататься любой желающий, - продолжает мой собеседник. - Тут нет виражей, просто ровная дорога. Хотим организовать прокат велосипедов, ведь в Петербурге немало любителей активного отдыха. Внизу же думаем сделать теннисные корты.
Но самое главное: на этом треке смогут тренироваться юные велосипедисты. Вскоре здесь планируется открыть Школу высшего спортивного мастерства.
Интересно, что разработчики проекта не стали брать за основу ни один из существующих треков. Ведь, как говорят, каждый велотрек уникален. В процессе строительства проект претерпел много изменений. Например, первоначально предполагалось, что новый велотрек будет открытым. Но затем все-таки решили делать его крытым. Расчет конструкций проводили те же специалисты, которые проектировали и трек в Крылатском.
Все затраты на строительство велотрека взяло на себя ЗАО "Локосфинкс". Помогают как могут и сами велогонщики. Например, знаменитые спортсмены Михаил Игнатьев и Николай Трусов собственноручно выкрасили забор.
По словам руководителей "Локосфинкса", городские чиновники не проявляют интереса к этой стройке. А потому надеяться можно только на самих себя. Благо необходимый опыт у "Локосфинкса" имеется. В частности, на базе ЗАО открыт спортивный интернат, где живут и тренируются юные велосипедисты. Родители детей, которые здесь занимаются, не платят ни копейки. Все расходы взял на себя "Локосфинкс". Точно также бесплатным для велогонщиков будет и обучение на новом велотреке.
И строители, и заказчики надеются, что уже осенью на велотреке начнутся тренировки. А полностью завершить работы планируется в начале зимы.
Новый велотрек на Крестовском острове
25.08.06
3410
Другие новости
26.04.25
124
Ученые из Университета Цукубы в Японии пришли к выводу, что регулярная езда на велосипеде может значительно продлить жизнь и улучшить здоровье в пожилом возрасте. Исследование показало, что те, кто предпочитает...
21.04.25
424
Антон Сазонов — известный путешественник и член Русского географического общества, который с легкостью преодолел расстояние от Уфы до Бали на велосипеде. Антон делится опытом длительных велопоездок, рассказывает о...
14.04.25
834
В Сириусе пройдет первый чемпионат и первенство России по велосипедному спорту. Ожидается участие более 130 спортсменов, которые будут соревноваться в гонке критериум. Это одно из самых динамичных и зрелищных...
10.04.25
1050
В Умётском округе состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса «Безопасное колесо-2025». Победителем этого состязания стала команда юных инспекторов движения (ЮИД) №1 Умётской агроинженерной школы. Конкурс...
08.04.25
1148
В Суворовском районе стартовали первые гонки на горных велосипедах, собравшие около 100 участников из Южного федерального округа, а также ДНР и ЛНР. Соревнования проходили на специальной трассе «Горный манеж», где...
03.04.25
1438
На рынок вышли электрические велосипеды Nova из Эстонии, которые оценены в 272 600 рублей. Эти велосипеды могут развивать скорость до 25 км/ч, а их зарядка осуществляется с помощью обычных кабелей и блоков питания, например,...